Manfaat Dan Bahaya Makan Jeroan
Nama jeroan adalah istilah dari
organ organ dalam tubuh hewan yang disembelih, diantaranya yang populer dan
sering dikonsumsi adalah hati, otak, usus, babat, lidah dan paru paru. Jeroan
ini telah lama dipercaya sebagai biang kerok penyebab penyakit jantung, stroke,
dan asam urat.
Manfaat
Dan Bahaya Mengkonsumsi Jeroan
Dibeberapa negara jeroan memang
ditabukan dan tidak boleh dikonsumsi tetapi masih lebih banyak negara yang
tidak melarang mengkonsumsi jeroan. Seperti kita ketahui jeroan atau organ
tubuh hewan, memiliki fungsi untuk mencerna makanan dan menetralkan racun dalam
tubuh hewan. Didalam organ hati terkandung lebih banyak senyawa racun daripada
organ tubuh lainnya, untuk itu apabila orang mengkonsumsi hati sebagai harus
mencucinya hingga sangat bersih dan merebus sampai benar benar matang untuk
memperkecil resiko racun yang ada didalamnya.
Disistem pencernaan makanan hewan yang
juga populer di masyarakat adalah babat dan usus. Seperti kita ketahui babat
berasal dari lambung sapi ini asalnya memang memiliki warna hitam agak keabu
abuan yang perlu kita waspadai adalah babat yang berwarna putih bersih, hal
tersebut dikarenakan babat telah diproses bleaching atau pemutihan dengan
memakai bahan kimia sintetis dan ini memiliki dampak yang benar benar serius
untuk kesehatan.
Usus adalah bagian organ dari ujung
lambung hingga anus, usus mudah rusak dan terkontaminasi penyakit lain apabila
tidak segera dibersihkan dari kotoran setelah binatang disembelih, usus yang
lebih dari 4 jam belum dibersihkan tidak layak lagi untuk dikonsumsi.
Secara umum jeroan memang mengandung
banyak sekali protein, karbohidrat, lemak, mineral zat besi, kalium, magnesium,
fosfor, seng, vitamin B komplek, vitamin B12 dan asam folat. Protein sangat
dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan ataupun penggantian sel tubuh yang sudah
rusak. Anggapan bahwa protein hanya dibutuhkan anak-anak tidaklah benar, sebab
orang dewasa walau berhenti tumbuh memerlukan protein untuk pergantian sel.
Memang kalau dilihat dari kandungan
dalam jeroan baik juga untuk fungsi tubuh diantaranya untuk memelihara syaraf,
kandungan kolin dalam hati baik untuk bayi dalam kandungan, dan yang lain untuk
penyembuhan anemia. Hal yang perlu dikhawatirkan efek jeroan salah satunya
adalah kandungan lemaknya yang bisa menyebabkan kolesterol tinggi. Penyakit
kolesterol ini cukup membuat masalah masalah penyakit degeneratif lain utamanya
jantung koroner, obesitas, darah tinggi, dan stroke.
Karena tingginya kadar purin dalam
jeroan sangat tidak baik untuk penderita asam urat, untuk sebaiknya hindari
benar jeroan ini untuk mencegah naiknya kadar purin dalam tubuh, karena kita
ketahui dalam tubuh kita sendiri telah tersedia senyawa purin 85 % sedang dari
asupan makanan tiap hari tidak boleh lebih dari 15 % yang masuk dalam tubuh
atau akan terjadi keluhan asam urat apabila berlebihan yang masuk ke tubuh
kita.
wah baru tau saya gan ..
BalasHapusobat herbal asam urat memang banyak sekali, namun apakah ada obat yang tanpa efek samping tambahan..dan langsung sembuh total?
BalasHapus